実験失敗? [MyFamily]
娘の実験。
ゆで卵の白身と黄身を逆転させるのだとか。
【第1日目】
1回目は明らかな失敗です。
殻に開けた穴が大きすぎたのかな?ということで2回目に挑戦です。
慎重に穴あけ後、これまた慎重に攪拌。
実験の成否には関係ないと思いますが、我が家ではゆで卵はやかんで調理します。
茹で上がったところで既に黄身が漏れてます。黄身が外側にあるってことかも知れませんが・・・。
結局2回目も失敗で、ゆで卵はおかずとして食べちゃいます。
詳しく調べなおしたら、温度管理すべきとか、3日ほど経った有精卵がいいとか、色々あるらしいです。
【第2日目】
ネットであれこれ調べた結果、ずいぶん昔に"伊東家の食卓"で取り上げられたとか。ストッキングに詰めて両端つかんでグルグル回すという手があるとも。早速試します。
またフツーのゆで卵作っちゃいました・・・。
果たして【第3日目】はあるのでしょうか?
ゆで卵の白身と黄身を逆転させるのだとか。
【第1日目】
1回目は明らかな失敗です。
殻に開けた穴が大きすぎたのかな?ということで2回目に挑戦です。
慎重に穴あけ後、これまた慎重に攪拌。
実験の成否には関係ないと思いますが、我が家ではゆで卵はやかんで調理します。
茹で上がったところで既に黄身が漏れてます。黄身が外側にあるってことかも知れませんが・・・。
結局2回目も失敗で、ゆで卵はおかずとして食べちゃいます。
詳しく調べなおしたら、温度管理すべきとか、3日ほど経った有精卵がいいとか、色々あるらしいです。
【第2日目】
ネットであれこれ調べた結果、ずいぶん昔に"伊東家の食卓"で取り上げられたとか。ストッキングに詰めて両端つかんでグルグル回すという手があるとも。早速試します。
またフツーのゆで卵作っちゃいました・・・。
果たして【第3日目】はあるのでしょうか?