おいしいカナブン?Part2 [よしなしごと]
こんな写真じゃ何のことやら分からないでしょう。
以前にカナブンにトドメをさしてるスズメを見かけましたが、そこに至るまでの段取りを目撃したので、追加報告。
てっきり、地上に落ちて息も絶え絶えのところに襲いかかるのかと思ってましたが、さにあらず。
①まず、いきなり滑空飛行で植木の枝に突っ込んで
②体当たりでカナブンを叩き落し
③落ちたところを路上でトドメ
これが、正しいカナブンの調理法のようでした。
写真は、これ以上近寄るとスズメが飛び立ってしまうので、何度か試して体得したぎりぎりのポイントからの撮影でした。やはりトドメをさしてるところ。見えないでしょうけど。
近寄りづらいというのは、土手のスズメよりよほど街中のスズメの方が野性的(外敵が多い)ということなのかも知れません。
以前にカナブンにトドメをさしてるスズメを見かけましたが、そこに至るまでの段取りを目撃したので、追加報告。
てっきり、地上に落ちて息も絶え絶えのところに襲いかかるのかと思ってましたが、さにあらず。
①まず、いきなり滑空飛行で植木の枝に突っ込んで
②体当たりでカナブンを叩き落し
③落ちたところを路上でトドメ
これが、正しいカナブンの調理法のようでした。
写真は、これ以上近寄るとスズメが飛び立ってしまうので、何度か試して体得したぎりぎりのポイントからの撮影でした。やはりトドメをさしてるところ。見えないでしょうけど。
近寄りづらいというのは、土手のスズメよりよほど街中のスズメの方が野性的(外敵が多い)ということなのかも知れません。